Бутылочные формы, которые дают ключ к содержимому бутылок

Бутылочные формы, которые дают ключ к содержимому бутылок

Сама форма бутылок часто первой указыва­ет на характер вина. Некоторые классичес­кие формы являются традиционными в ос­новных винодельческих регионах Европы и стали общепринятыми для подобных вин в других частях света.

Существует также много необычных способов оформления бутылок; некоторые из них являются отличи­тельным знаком данного региона, другие являются единственными в своем роде и указывают на отдельный виноградник.

Цилиндрическая форма большинства бу­тылок имеет то практическое преимуще­ство, что их можно хранить в горизонталь­ном положении, когда их складывают в по­гребе, чтобы вино дозревало.

Это положение позволяет пробке оставаться влажной, и таким образом вино не сопри­касается с воздухом. Зеленое или коричне­вое стекло предохраняет вино от вредного воздействия света во время длительного пе­риода его старения в бутылке. Светлое стекло предназначено для некоторых белых вин.

Среди бутылок классической формы бур­гундскую бутылку можно отличить по ее покатым бокам. Такие бутылки используют также повсюду в Кот-дю-Рон и в долине Луары, и повсюду для других вин, получае­мых из винограда Шардонне и Пино Нуар.

Подобная форма бутылок ис­пользуется в основном для шампанского и игристых вин, но эти бутылки намного тя­желее и немного шире. Их также обычно делают из более толстого стекла, чтобы не лопались от газа.

Классическая форма бутылок Бордо — это узкая бутылка с высокими боками, обычно из зеленого стекла для красного вина и из светлого стекла — для белого. Эта форма была принята также для других красных вин, получаемых из винограда Ка­берне Совиньон в различных частях света.

Бутылки с портвейном также с высокими боками, но горлышко бутылки слегка выпуклое. Подобная форма бутылок иногда используется для других крепленых вин.

Большинство немецких вин наливают в длинные изящные бутылки в форме флей­ты. Эти бутылки коричневого цвета харак­терны и традиционны для Эльзаса, региона Франции, граничащего с Германией.

Бу­тылки в форме флейты часто используют в других странах для вин, полученных из ви­нограда Рислинг, Сильванер и Гевюрцтраминер.

Разумеется, более необычная форма бу­тылки указывает на особое вино.

В Цент­ральной Италии изогнутая бутылка, похо­жая на римскую амфору, всегда содержит в себе белое Вердиккио. Тоскана — это родина оплетенных фляг с Кьянти, но это офор­мление используют все реже, а для Кьянти-Классико, в основном, выбирают бутылки в стиле Бордо, которые можно положить на­ бок для дозревания.

Пол-литровые бутылки с длинным гор­лышком и покатыми боками используют исключительно для венгерского Токая. Вол­нообразная форма иногда используется в Кот де Прованс, в то время как в регионе французской Юры для желтого вина Шато-Шалон делают бутылки с широкими бока­ми.

Приземистая фляжка, известная как Боксбойтель, является традиционной в ре­гионе Франконии в Германии; подобная же, но более округлая форма используется для некоторых других вин, таких, как Пор­тугальское розовое, и некоторых чилийских вин.

Вместимость обычной бутылки обычно составляет 70—75 сантилитров, хотя также используются бутылки больших размеров и полубутылки. Размер бутылки оказывает воздействие на скорость созревания вина.

В больших бутылках емкостью 1,5 литра вино будет зреть медленнее, чем в бутыл­ках стандартного размера, и, следователь­но, вызреет лучше; в полубутылке вино созреет быстрее.

 

 

Читайте по теме также:

Оставить комментарий